FORUM D'ECHANGES ET DECOUVERTES AU COEUR DES TERROIRS DE NGAYE MECKHE
GROUPE WORLDLEADERSHIP 2000
“Groupe WLD 2OOO”
Zone
principale : Dakar /
Thiès
Code Réf.: N°014 / BN / GWLD 2000 / 2013
RAPPORT
FORUM JOURNÉE D’ECHANGES ET DECOUVERTES AU CŒUR DES TERROIRS DE
MECKHE
Avec l’Equipe de l’UGPM de Meckhé, Membre FONGS Action Paysannes
Mercredi, 06 Mars 2013 à Meckhé, Thiès, Sénégal
4e Forum
International PLANETE TERROIRS
Dakar – Sénégal 2013
Thème Principal : « les Paysans et la Diversité des Terroirs
d’Afrique face aux Défis Alimentaires »,
Du Mardi 05 au Jeudi 7 Mars 2013
CNCR /ROPPA /Terroirs & Cultures International / UNESCO
/ FAO/ Ministère de l’Agriculture, de l’Agroalimentaire et de la Forêt France /AFD
France /Ministère de l’Agriculture et de l’Equipement rural SENEGAL / Ambassade de France au Sénégal /FIARA 2013
DAKAR / AGROPOLIS INTERNATIONAL
REMERCIEMENTS
Le Groupe WLD 2000, notamment par ses
experts représentants Messieurs Déthié
DIOP et Babacar NDIAYE, remercie le Conseil national de concertation et de
coopération des ruraux (CNCR) de l’Invitation au FORUM JOURNÉE ECHANGES ET DÉCOUVERTES AU CŒUR
DES TERROIRS DE MECKHE, Avec l’Equipe de l’UGPM de Meckhé, Membre FONGS Action
Paysannes, du Mercredi 06 Mars 2013 à Meckhé / Région de Thiès, Sénégal dans le
cadre de la Célébration des 20 ans du CNCR.
Nous avons
aussi le Grand Honneur de remercier, toute l’équipe organisatrice,
l’équipe de l’Union des Groupements Paysans de Meckhé (UGPM) pleinement mobilisée pour nous accueillir et nous faire
découvrir leurs Savoirs endogènes, leurs Terroirs et leurs Cultures
alimentaires ; les responsables de la Fédération des Organisations Non
Gouvernementales du Sénégal Actions Paysannes (FONGS) ; le Réseau régional des Organisations Paysannes et
des Producteurs Agricoles de l’Afrique de l’Ouest (ROPPA) ; Dominique
CHARDON Président de TERROIRS & CULTURES INTERNATIONAL (TCI) ; l’UNESCO ; Marcela
VILLARREAL Directrice du Bureau de la communication, des partenariats et
des activités de plaidoyer, de l’Organisation des Nations Unies pour
l’alimentation et l’agriculture et Représentante du Directeur Général de la FAO
et, Géraldine TARDIVEL Chargée des
politiques et programmes (TCS) / Département de la coopération technique (TC)
au Siège de la FAO en Italie ; Jean Luc François Chef de Division
Agriculture, Développement Rural, Biodiversité, Département Développement
Durable de l’Agence Française de Développement (AFD France) et Représentant de Mr. Dov Zerah Directeur Général de
l’AFD ; les Acteurs de la Société civile et les Groupements de
Promotion Féminines (GPFs) intervenant
en milieu communautaire et paysan et les participants.
Une
mention particulière de félicitation est adressée à Mr. El Hadji Thierno CISSE Assistant au Coordinateur
de la Cellule d’Appui Technique du CNCR de toute sa disponibilité et assistance
pour une bonne participation des Experts du Collège Groupe WLD 2000 durant tout
le processus et déroulement du Forum de notre Départ de Dakar à Meckhé et d’un
bon retour dans nos foyers.
Les Experts Participants
du Groupe WLD 2000 remercient aussi toute la population des ateliers tenus dans
les cinq (05) villages situés aux alentours de la Commune de Ngaye Meckhé, les
individualités, les chercheurs, les représentants d’associations, les ONG, les
plates-formes, les fondations, les paysannes et paysans de l’UGPM, qui ont
voulus mettre à notre disposition les informations et Savoirs endogènes, leurs Connaissances
locales et leurs riches Patrimoines historiques et culturels.
Solennellement,
les Experts Participants du Groupe WLD 2000 associent également à ses
remerciements les autorités régionales de l’Etat, les forces de sécurité
publique qui nous accompagnées dans les villages autour de la Commune de Ngaye
Meckhé, la presse locale, les collectivités
locales et municipales, les chefs religieux et leaders coutumiers. Nous sommes largement
satisfaits durant tous le Forum d’échanges et découvertes au cœur des terroirs
de Meckhé.
SOMMAIRE GÉNÉRAL DU RAPPORT
I-
INTRODUCTION
II- DÉROULEMENT DES TRAVAUX
III-
ANALYSES
TRANSVERSALES DES THEMES N°1,3 et 6
IV-
ANNEXES
Annexe I : Note de Présentation
sur les Activités et Expériences relatives au Forum d’Echanges et
Découvertes au Cœur des Terroirs de Meckhé par le Groupe WLD 2000
Annexe II : Programme
du Forum
d’Echanges et
Découvertes au Cœur des Terroirs de Meckhé
I- INTRODUCTION
Le Conseil national de concertation et de coopération des ruraux (CNCR) dans le cadre de la Célébration de ses 20 ans d’expériences a bien voulu nous invité au FORUM JOURNEE D’ECHANGES ET DECOUVERTES AU CŒUR DES TERROIRS DE MECKHE, Avec l’Equipe de l’UGPM de Meckhé, Membre FONGS Action Paysannes, le Mercredi 06 Mars 2013 à Meckhé, dans le Région de Thiès, Sénégal.
Depuis 1996, le
Groupe WLD 2000 est impliqué dans la Sphère du Partenariat Public Privé à
toutes les réflexions nationales auprès des acteurs, décideurs et partenaires
au développement autour des questions su le Développement Durable
et de Croissance Economique Soutenue (DD /CES).
De ce fait, nous continuerons à soutenir la Finalité des
actions du CNCR de contribuer au développement
d’une agriculture paysanne qui assure une promotion socio-économique durable
des exploitations familiales et la réalisation de ses objectifs
suivants :
-
Promouvoir la concertation et la coopération
entre ses membres ;
-
Favoriser un partenariat avec ses membres d’une
part, entre l’Etat et les autres partenaires publics et privés d’autre
part ;
-
Favoriser l’émergence et le développement d’une
plate forme de concertation entre les organisations paysannes de la région
Afrique de l’Ouest.
L’Organisation du Forum International Planète Terroirs et le Forum
Journée d’échanges et découvertes au cœur des terroirs de Meckhé demeurent
toujours dans l’objectif de permettre la Reconnaissance des paysans africains,
de leurs Savoirs et de leurs Cultures et promouvoir une Agriculture familiale
paysanne et nourricière. Ces forums d’échanges sont des temps forts de montrer
que l’Agriculture paysanne endogène
greffée à une « Approche Terroir » reste au cœur du développement
local.
II- DÉROULEMENT DES TRAVAUX
Les Participants au Forum Journée d’échanges et découvertes
au cœur des terroirs de Meckhé ont pris départ de Dakar à 6H30mn devant le
CICES de Dakar, le Mercredi 6 Mars 2013, à bord d’un véhicule de la Société de
transport HERTZ.
Le Groupe WLD 2000 était représenté
par Mes. Babacar NDIAYE Expert Développement Durable et
Croissance économique soutenue (DD / CES) et Déthié DIOP
Expert Développement Durable / Biotechnologie et Droit de la Propriété. Le Collège
des Experts du Groupe WLD 2000 a analysé la Transversalité des 06 Ateliers
thématiques du Forum de Meckhé notamment :
1.
Produire mieux en s’appuyant sur la
diversité locale ;
2.
Gestion durable des ressources et
sécurisation du foncier ;
3.
Contribuer à la souveraineté alimentaire
et améliorer les conditions de vie ;
4.
Parole de femmes et développement local ;
5.
Rôle et place des jeunes dans l’avenir de
l’agriculture familiale ;
6.
Transformer localement les cultures
vivrières et les produits de terroir pour accéder au marché et les valoriser.
Pour des raisons stratégiques, le
Groupe WLD 2000 s’est inscrit dans le Groupe
de travail N°4 « Parole de Femmes et Développement local ». Le Groupe
WLD 2000 intègre toujours l’Approche Droits Humains dans sa Vision et tient
toujours à prendre compte de la satisfaction des besoins spécifiques et
stratégiques des femmes et des hommes dans ses résultats fixés.
C’est à 10H15mn que débuta la
Cérémonie d’ouverture officielle dans le Hall du Siège de l’Union des
Groupements Paysans de Meckhé (UGPM). Par ordre chronologique, des mots de
bienvenue ont été prononcés par les personnalités suivantes :
-
Mr. Fallilou DIAGNE Président de l’UGMP de
Meckhé, dans son intervention en wolof et français, a rappelé les 04 objectifs fixés à savoir :
Gestion et restauration de l’environnement, Développer des activités
génératrices de revenus, Lutter contre l’exode rural, La valorisation de
l’identité paysanne, Renforcer la solidarité et l’entre aide. L’UGPM est membre
de la FONGS Action Paysanne ;
-
Le Représentant du Président du Conseil régional
de Thiès avec un axe sur la Coopération internationale décentralisée, la
Compétitivité, l’Attractivité et le Développement Durable ;
-
Mr. Babacar DIOP Président de la FONGS en
insistant sur le Développement local et l’Approche participative ;
-
Mr. Baba NGOM Secrétaire Général du CNCR en
rappelant les objectifs d’un mouvement paysan autonome, l’engagement dans la
promotion socio-économique durable des exploitations familiales, la
communication des acquis et expériences, les défis à relever et particulièrement
la Gouvernance Foncière ;
-
Mr. Ibrahima COULIBALY Vice Président du ROPPA,
Président de la coordination nationale des organisations paysannes du Mali
(CNOP) en insistant sur les axes de partage d’expériences, de diversifier les
savoirs locaux, le combat d’avenir sur la standardisation et le renforcement
des compétences ;
-
Marcela
VILLARREAL Directrice du Bureau de la communication, des partenariats et des
activités de plaidoyer, de l’Organisation des Nations Unies pour l’alimentation
et l’agriculture et Représentante du Directeur Général de la FAO avec comme axe
principal l’Approche participative ;
-
Mr.
Dominique CHARDON Président de TERROIRS & CULTURES INTERNATIONAL avec
un point essentiel autour de la Vision
2014 – Année Internationale de l’exploitation familiale en cours au niveau de
la FAO;
Après la cérémonie d’ouverture, les
participants ont beaucoup échangé durant la dégustation autour des saveurs
alimentaires locales.
Avant de rejoindre notre Atelier
de travail N°4, nous avons fait une petite visite à l’Atelier 3 «
Contribuer à la Souveraineté alimentaire et à l’amélioration des conditions de
vie » dans le village de Ndia, Communauté rural de Koul.
Les Ateliers N°4 et 5 se sont
tenus dans le village de Payenne, Communauté rurale de Koul. Le Thème de notre Atelier N°4 était :
« Renforcer les initiatives des femmes et valoriser leurs rôles dans
l’avenir de l’agriculture familiale et du développement local ». Après
l’installation et la bienvenue des participants (tes) des Ateliers 4 et 5, Anta NDIAYE Membre du Groupement UPADI (Union des Producteurs et Agriculteurs de
Ndia) / UGPM a fait une présentation
de leurs rôles et responsabilités au sein de l’exploitation familiale et des
témoignages en tant que femmes. Ce Groupement crée en 1988 et reconnu en 1991
mène des activités génératrices de revenus, disposition de magasins de stockage
de céréales, financement de 47 projets individuels (embauches bovines, élevage,
biogaz etc.), existence d’une caisse de solidarité symbolisé par la calebasse,
disponibilité d’une machine de tri, Alphabétisation en wolof et français,
financement de 15 projets jeunes (dont 13 Jeunes filles), formation en
leadership et Genre. Les objectifs du Groupement sont de fixer les jeunes dans
le terroir et de lutter contre l’émigration. Mais, nous avons aussi retenu les
problèmes cruciaux de Payenne : Gouvernance de l’eau, manque
d’électricité, manque d’infrastructures de transport confortables, déficit d’accès
au soins de santé, problèmes d’accès au foncier pour les femmes, déficit d’assistance
pour les personnes âgées, le problème de l’emploi, l’inadéquation des contenus
éducatifs et le Droit à une participation au développement local et à la vie
publique etc. Et à l’invitation de visiter les installations de biogaz
(bio-digesteurs) pour des usages
domestiques, l’Expert du Groupe WLD 2000 sur la Biotechnologie et les Energies
Nouvelles et Renouvelables, Déthié Diop, a fourni des explications techniques,
de Normes QSE et de notre disponibilité à accompagner les investissements
soutenables dans les Mix Energies Propres.
Après le partage autour d’un
repas copieux à l’Africaine avec Mr. DIAGNE Président de l’UGMP, Mr. CHARDON
Président de TCI, Mr. FRANÇOIS Représentant DG / AFD, Mme Marcela Villarreal
Représentante DG / FAO, les Experts du Groupe WLD, Mes. B. NDIAYE et D. DIOP,
ont rejoint les travaux de leur Groupe de Travail N°4 débutés à 15H30mn.
L’Atelier N°4 « Renforcer
les initiatives des femmes et valoriser leurs rôles dans l’avenir de
l’agriculture familiale et du développement local » était animée par Fatou Bintou Diop de l’UGPM, Fatou Bocoum Rapporteuse et
Technicienne de la FONGS et Salamata Sow
Médiatrice et Socio-Anthropologue à l’Université Abdou Moumouni de Niamey
(Niger).
Dans son intervention au cours
des travaux de l’Atelier N°4, Mr. Babacar Ndiaye Expert du Groupe WLD 2000 a
rappelé son rôle fondamentale dans le Comité restreint des experts de la
Journée Mondiale de l’Alimentation (JMA édition 2003) dont le Thème
« Bâtir ensemble une Alliance Internationale contre la Faim », tenue
le 16 Octobre 2003 à Meckhé sous l’égide du Ministère de l’Agriculture de la
République du Sénégal et la Représentation de la FAO au Sénégal.
Au niveau
Régional, Mr. NDIAYE a souligné qu’un
Comité Régional d’Organisation (CRO / JMA édition 2003 à Meckhé) a été mis sur
pied, sous la présidence du Gouverneur et dont le secrétariat est assuré par le
Directeur Régional du Développement Rural (DRDR). Le CRO était chargé de
l’organisation de la Journée Mondiale de l’Alimentation au niveau
local. Le CRO avait pour mission de :
-
Choisir le lieu devant abriter la cérémonie
officielle et les sites à visiter par les officiels ;
-
Choisir des exploitations à visiter par les
officiels ;
-
Organiser l’exposition des produits
locaux ;
-
Sélectionner les groupements féminins devant
participer au concours culinaire ;
-
Organiser le concours culinaire en rapport
avec le Comité National d’organisation (CNO / JMA);
-
Prendre en charge une partie du budget
local ;
-
Elaborer l’agenda des activités de la journée.
Les activités
préparatoires au niveau Régional de la JMA 2003 à Meckhé avaient démarré avec
la tenue d’un CRD spécial sous la présidence du Gouverneur. Ce CRD qui a
regroupé les élus locaux, les chefs de services techniques et administratifs
régionaux, les Groupements de Promotion Féminins (GPFs), les ONG, la Société Civile et
tous les partenaires et structures intervenant dans la région pour des actions
en faveur de la lutte contre la faim et la pauvreté.
Le Pari d’une
bonne organisation et d’une participation active de toutes les structures
impliquées pour cette JMA 2003 de Meckhé a été largement atteint avec le
Gouverneur, l’Equipe de l’UGMP, le Système des Nations Unies venu de Dakar, les
Organisations de Producteur, les acteurs culturels, les collectivités locales,
les GPFs primés après délibération du Jury au concours culinaire et les
participants. (Rapports et documentations
JMA 2003 à Meckhé disponibles au niveau du Ministère de l’Agriculture de la
République du Sénégal et de la Représentation de la FAO au Sénégal).
Continuant, son
intervention, Mr. NDIAYE a montré qu’il a toujours existé de riches Savoirs endogènes et Connaissances locales
pour le thème de notre Groupe de travail N°4. Dans le cadre de la Gouvernance Foncière pour l’accès aux
femmes, il serait import de se référer à l’Article 14 de la Convention sur
l’Elimination et la Discrimination à l’Egard des Femmes (CEDAF), du Code de la
Famille, du Droit successoral sur le plan coutumier et le Droit positif. Et
toutes ses initiatives de la Société civile de Développement en manière de Gouvernance et de Sécurisation Foncières
doivent être soutenues et accompagnées par des mécanismes institutionnels forts au niveau de l’Etat.
De manière transversale, Mr. Déthié Diop Expert du Groupe WLD 2000
a reclassé les 5 questions clefs
proposées (QCP) à notre Atelier N°4 dans l’analyse des thématiques N°1, 3
et 6 du Forum Journée d’échanges de Meckhé traitée ci-dessous. Les reclassifications transversales du Cabinet
CPEE / Groupe WLD 2000 sont
organisées de la manière suivante :
-
Pour la
QCP N°1 « Quelles places et
responsabilités pour les femmes au sein de l’Exploitation Familiale, du village
et de la communauté ? » / Transversalité dans le thématique
N°1 « Produire mieux en s’appuyant sur l’identité et les diversités
locales » ;
-
Pour la
QCP N°2 « Comment favoriser l’accès durable des femmes à la terre et aux
facteurs de production en général? » / Transversalité dans le
thématique N°3 « Contribuer à la souveraineté alimentaire et à
l’amélioration des conditions de vie » ;
-
Pour la QCP
N°3 « Quel est le rôle des femmes dans la conservation et la transmission
du savoir faire des produits de terroir ? » / Transversalité
dans le thématique N°6 « Transformer localement les cultures vivrières
et les produits de terroir pour accéder au marché et les
valoriser » ;
-
Pour la
QCP N°4 « Comment valoriser les expériences des femmes comme actrices et
conductrices du changement de l’agriculture familiale ? » / Transversalité
dans le thématique N°4 « Renforcer les initiatives des femmes et
valoriser leurs rôles dans l’avenir de l’agriculture familiale et du
développement local » ;
-
Pour la
QCP N°5 « Comment sortir les femmes rurales de la pauvreté en s’appuyant
sur leurs potentialités locales notamment sur les produits de
terroir ? » / Transversalité dans le thématique N°6 «Transformer
localement les cultures vivrières et les produits de terroir pour accéder au
marché et les valoriser ».
§§§§§§§§§§§§§§§§§§§§§§§§§§§§§§§§§§§§§§§§
Analyse et Transversalité dans l’Atelier thématique N°1 au Village
de Femboul / Communauté rurale de Méouane / Région de Thiès - SÉNÉGAL
« CARRE DE SATURNE » - Produire mieux en s’appuyant sur la diversité locale : L’illustré de la
Filière Figue de Barbarie « Garga Mbossé en Wolof »
SOMMAIRE
GENERALITES
PROBLÉMATIQUE
INTRODUCTION
EXPOSE DE MOTIF
OBJECTIFS GÉNÉRAUX
OBJECTIFS SPÉCIFIQUES
OBJECTIFS OPÉRATIONNELS
CADRE LOGIQUE DE VALORISATION
D’UNE CHAÎNE OPÉRATIONNELLE
PERSPECTIVES
DIAGNOSTIC
Généralités
Investir des créneaux nouveaux,
les promouvoir et faire de la Propriété
Intellectuelle (PI) le terreau fertile de promotion d’une diversité locale,
constante agro-pédologique et agro-climatique d’un milieu. Mais surtout
produire mieux en balisant la voie à des filières nouvelles. Une telle option
est plausible aux 04 coins du Sénégal et la valorisation de la figue de
barbarie peut être une illustration à travers le Programme CROIX VERTE.
Résumé exécutif
La valorisation de la figue de
barbarie peut ouvrir des débouchés dans l’agro-alimentaire, la cosmétique et
les aliments de bétail. Sa cible, les industriels européens et le marché local.
La figue de barbarie offre de nombreux produits dérivés de la confiture à la
cosmétique. Ainsi, la Bio-parfumerie affiche une position dominante dans la
promotion des essences aromes et parfums locaux.
Problématique
Comment produire mieux en
s’appuyant sur la Diversité locale ?
Sous contrainte de conditions
agro-climatiques drastiques, de contraintes agro-pédologiques certaines et de
Changements Climatiques (CC) persistants – La Diversité locale peut – elle
servir de pilier de production de qualité et en quantité ?
La régulation communautaire alliée à un cadre de promotion de la Propriété
Intellectuelle (PI) comme socle
juridique d’une diversité locale renforcée peut permettre de produire mieux en
s’appuyant sur la diversité locale : la figue de barbarie.
Introduction
Projet agro-écologique du genre,
l’exploitation et la valorisation de la filière figue de barbarie a un socle la
Grande Muraille Verte, un creuset l’innovation technologique et un terreau le
Sénégal. Alors qu’au Maroc, la
culture du figuier de barbarie s’étend sur environ 110 000 ha selon les
estimations de l’Institut de la
Statistique du Royaume Chérifien (Cf. : Rapport de la Zone N°1
Saint – louis / Louga / Podor / Matam du Groupe WLD 2000 au Séminaire sous
régional sur les Savoirs Endogènes et la Propriété Intellectuelle avec le Siège
de l’ISESCO / OCI au Maroc et l’UNESCO en 2012).
Le Sénégal peut par ses atouts
pédologiques, dont six de neuf Zones Agropédoclimatiques
à savoir la Zone Pédoclimatique (ZP) des Niayes, la Zone Pédoclimatique (ZP)
Kayor Baol, la Zone Pédoclimatique (ZP) Sine Saloum, la Zone Pédoclimatique
(ZP) Fouladou Pakao, la Zone Pédoclimatique (ZP) Sylvo-pastorale et la Zone
Pédoclimatique (ZP) Tambacounda, couvrir de plus grandes surfaces, notamment
pour le cactus et les « Coussins de Belle mère », si le produit est pris
en main par l’Etat. Ici nous préconisons un projet test sur 30 ha et à long
terme sur 30 000 ha exploité par le biais d’une Coopérative centrale. IL s’agit d’un réseau étoilé de parcelles de
figues versus cactus, ayant un rendement de 8 et 10 tonnes/ha visant la
production de confiture de figues de barbarie, des filets de raquettes de
cactus marines (les raquettes commercialisées à l’état frais en tant que
« légume » se prêtent à différentes transformations – elles sont
découpées, déshydratées et confites).
Exposé de motif
La figue de barbarie, fruit de
consommation bon marché souvent à l’état sauvage au Sénégal, ou tel un port
uniforme elle s’affiche soudain tel un oursin en eaux troubles.
D’un océan s’étendant à perte de
vue aux yeux du promeneur, ou encore tel une étoile verte au cœur d’un paysage
dunaire et inter-dunaire d’une planète nouvelle pourtant proche de notre bonne
vieille terre tant elle est banalisée. Sous la latitude 12°30 Latitude Nord et
17°30 Longitude Ouest (n’est-elle pas épinée !) peut gagner en noblesse.
Confiture, jus, vinaigre, produits cosmétiques…d’ici peu l’ensemble de ces
dérivés de la figue de barbarie pourraient intégrer le panier de la ménagère et
faire l’objet d’une commercialisation dans les Grandes surfaces (Grande
distribution Citydia, Casino etc.).
Objectifs Généraux
Nonobstant le but essentiel qui
est de rentabiliser un créneau porteur, basé sur le Binôme Porteur Innovation technologique / Acquis Biotechnologique.
Les objectifs suivant sont visés :
- Valorisation d’un potentiel agro-alimentaire nouveau ;
- Mettre en route un Projet agro-écologique générateur de revenus et créateur d’emplois ;
- Promouvoir la cosmétique par une nouvelle filière à Bio-parfumerie et de nouveaux compléments alimentaires ;
- Renforcer le potentiel de cosmétique local ;
- Dessiner un partenariat laboratoires pharmaceutiques / industriels ;
- Mettre en œuvre un nouveau potentiel de développement ;
- Ouvrir un Champ nouveau à l’innovation technologique ;
- Positionner le Sénégal au Sénégal dans le rang de pays pionnier ;
- Créer une nouvelle Chaîne de valeur.
Objectifs Spécifiques
Il s’agit ici
de viser de nouvelles lignes de production industrielles et semi-industrielles :
- Production de jus de figues de barbarie, de savon, de vinaigre, d’huile de cactus, de shampoing, de confitures, de biocarburants, de parfums, de matière et ingrédients pour les besoins de la fibre naturelle ;
- Charcuterie.
Objectifs Opérationnels
Le complément
du processus réside dans la Biotechnologie de mise à 100 tonnes / jours.
Cadre logique de valorisation d’une
Chaîne opérationnelle
Objectif Global
|
Logique d’Action
|
Indicateurs d’objectif
|
Moyens de vérification
|
Hypothèses d’Ecole
|
Objectif Spécifique
|
Mise en œuvre d’un processus innovant ;
Innovation/Action/Réseaux
|
Evolution du CA/Périodique
|
Taux de pénétration du Marché
|
Avant
Comparaison
|
Résultats attendus
|
De la confiture à la
cosmétique : synthèse moléculaire
|
Adaptation au profil de marché
|
Evolution de la demande
|
Option Développement /
Promotion
|
Activités à développer
|
Petite chimie de l’agro-alimentaire ;
Innovation ;
Création de richesse.
|
Agro-alimentaire ;
Cosmétique ; Agro-industrie.
|
Demande à tendance exponentielle
|
Corrélation Evolution Demande
Binôme/Production – Ventes
|
Perspectives
De 30 à 90 ha
au cours de la Première Phase, soit une capacité de production de 10 tonnes /
jours à 30 tonnes / jours. La Deuxième Phase du projet peut ambitionner de
couvrir 100 ha à 500 ha, soit 20 tonnes / jours à 30 tonnes / jours. Quant à la Troisième Phase, elle peut couvrir
40 000 ha à 60 000 ha.
L’usine
produira 5 tonnes quotidien et écoulera 60% à 75% de sa production à l’étranger.
La perspective
d’agrégation de coopératives agricoles
est réelle.
La création
d’une demande sous – régionale est réelle.
La figue de
barbarie apparait désormais comme un produit témoin du nécessaire arbitrage
entre Sécurité énergétique et Sécurité
alimentaire et comme le produit indiqué pour la valorisation. Il s’agira
aussi de :
- Définir le maillage d’un réseau de grandes surfaces réceptacles des produits transformés ;
- Mécaniser la filière (désépinisation) ;
- Mise en œuvre de processus et d’équipements spéciaux, de ligne de production de vinaigre et de production de jus de figues ;
- Acquisition d’une machine pour désépiner ;
- Implanter la ligne huile de cactus ;
- Valorisation des denrées de figues ;
- De la fourche des champs de figues à la fourchette, de ligne de produits dérivés figues à forte valeur ajoutée et l’éclat d’une Unité Verte ;
- Unité de stockage et de conditionnement de 1 tonne / jour appelée à passer à la BIOTECHNOLOGIE DU MALTAGE.
Diagnostic
L’Innovation
est une Solution technologique nouvelle à un problème technique qui n’a jamais
été réglé en l’état actuel de la technique. En cela, cette planète verte de la
figue de barbarie peut être le fil
conducteur de plusieurs sensibilités d’une demande allant de la confiture à la
cosmétique et le reflet de l’éclat d’une étoile verte, la figue de barbarie aux
5 branches : l’Agro-alimentaire, la cosmétique, l’Agro-industrie, la
Pharmaceutique et l’Agro-écologie. Que des essais et mesures aux champs à ceux
d’un milieu confiné, une Planification de la Production peut promouvoir le Marché mondial.
§§§§§§§§§§§§§§§§§§§§§§§§§§§§§§§§§§§§§§§§
Analyse et Transversalité dans l’Atelier thématique N°3 au Village
de Ndia / Communauté rurale de Koul / Région de Thiès – SENEGAL
SOUVERAINETE ALIMENTAIRE ET VULNERABILITE SOCIALE
SOMMAIRE
GENERALITES
EXPOSE DE MOTIF
INTRODUCTION
PROBLEMATIQUE
OBJECTIFS GENERAUX
OBJECTIFS SPECIFIQUES
OBJECTIFS OPERATIONNELS
CADRE LOGIQUE DE VALORISATION DES
ACQUIS
PERSPECTIVES
CONCLUSION
Généralités
A coup sûr en riz, le Pouvoir
Vert est une réalité non plus virtuelle comme le laissaient perler les divers
programmes d’ajustement structurel (PAS) et de relance de l’économie
sénégalaise, du moins potentiellement. Ainsi, la marche vers l’autosuffisance
simule une avance à pas de géant vers son but. Pendant la saison sèche chaude
de 2012, plus de 20 000 ha ont été semés par les producteurs de la vallée.
Une performance réalise que pendant ces années soit une production attendue de
20 000 tonnes de paddy (PNAR). Il est vrai que c’est sous la coupole du
PNAR et de la GOANA que l’objectif de la Souveraineté alimentaire était vidé.
Exposé de motif
La réduction de la vulnérabilité
sociale qui passe par l’augmentation de la
résilience de l’économie rurale et par la capacité d’adaptation du monde
rural. Condition suffisante d’une Souveraineté alimentaire convoitée mais qui
apparait comme un mirage aux yeux d’un monde rural aux potentialités énormes
mais non valorisé biotechnologiquement et financièrement.
Introduction
Des systèmes de production résiliente
et adaptée à des profils de marché qui se présentent en réceptacles et en
milieu récepteur de potentialités agricoles valorisées (Nouvelles Compétences émergentes développées en Approches PRRA / RRC
dans la Recherche appliquée pluri et interdisciplinaire par le Cabinet CPEE du
Groupe WLD 2000) afin de faire de la Souveraineté alimentaire une fin en Soi
et la réduction de la vulnérabilité sociale un moyen.
Tel peut être perçu comme les
enjeux et perspectives de l’Investissement agricole pour l’Agriculture
familiale. Mais quelle Stratégie mettre en œuvre afin de faire de la
Souveraineté alimentaire une Constante et des 3 Variables que sont la
Résilience, l’Adaptation et la Vulnérabilité, le paramètre de la réduction et
de l’éradication de la vulnérabilité sociale.
Problématiques
Certes, la SAED intervient depuis
1965 dans la Vallée du fleuve Sénégal. De même que la SODAGRI intervient dans
la Vallée de l’Amambé. Mais dans la filière riz, l’Origine du riz d’Asie se
situe probablement en Chine. Il est très rapidement répandu dans l’ensemble de
l’Asie ; Il a été introduit au Sénégal au cours des six derniers siècles.
Le Sénégal importe ainsi chaque année plus de 400 000 tonnes de riz, ce
qui rend le pays très dépendant au niveau alimentaire. Il devra importer moins
de riz et encourager la culture de variétés de riz africaines productives.
Notons que ce riz est cultivé en Casamance (Initiatives
en cours du Groupe WLD 2000 de Vulgariser les Savoirs Endogènes Agricoles de la
Casamance en rapport avec le Ministère en charge de l’Agriculture au Sénégal).
Cette céréale a une valeur
nutritive plus élevée que le riz asiatique. Avec 1 300 ha emblavés, une
production de 100 000 tonnes de riz paddy est convoitée. En 2009 la
valorisation de 40 000 ha, précisément 40 700 ha dont 37 250 en
riz, une production de 350 000 tonnes de riz paddy a été obtenue.
La SAED prévoyait en 2010
d’emblaver 9 800 ha soit 30 000 ha dans la zone du Lac de Guiers,
1 500 ha au niveau de Matam, 1 500 ha au niveau de Podor soit
3 000 ha mise en production. Ainsi, la région agricole du fleuve contribue
à la Souveraineté alimentaire mais ne faut – il pas miser sur la Diversification agricole pour atteindre
l’objectif de la Souveraineté alimentaire et réduire la vulnérabilité sociale.
Objectifs Généraux
L’objectif général est de réduire
voir éliminer la dépendance à l’égard du riz, toute chose passant par :
- La Promotion du mil qui est la céréale la plus cultivée avec 600 000 tonnes / an. Il est destiné à la consommation locale (Pennisetum glaucon) ;
- Développer la culture du sorgho ( Sorghum bicolor). Il occupe 10% des terres cultivées au Sénégal et est utilisé pour la consommation locale ;
- Encourager la culture du fonio (Digitaria exilis) ;
- Introduit en Europe au 15e Siècle et en Afrique au milieu du 16e Siècle, 200 000 tonnes importés / an ;
- Redécouvrir la culture du riz africain (Oryge globerrima) ;
- Restructurer la filière arachide, restaurer l’autorité du monde rural et réhabiliter les piliers de la filière ;
- Promouvoir la filière coton (Gossypium). Avec 5 000 tonnes / an, le Sénégal consomme en moyenne 26% de sa production ;
- Reprendre la filière canne à sucre (Saccharum afficinarum) ;
- Développer la filière banane.
Objectifs spécifiques
La promotion
de Marchés Terroirs face aux défis alimentaires est incontournable pour viser
et atteindre l’objectif de la Souveraineté alimentaire :
- Promouvoir une Agriculture paysanne nourricière ;
- Faire des diversités un atout et de l’Agriculture biologique une source de développement local durable;
- Faire de l’exploitation familiale le foyer croisé, le filament de la Source lumineuse et luminescente d’un revenu rural consistant, par son caractère de fil conducteur d’une Chaîne de valeur intégrée ;
- Faire des céréales locales de substitution au riz ;
- Faire de l’exode urbain la contrepartie de l’exode rural par la pratique de l’agriculture biologique ;
- Monnayer l’exode rural par une monétisation du Micro-jardinage des cultures hydroponique ;
- Faire du CNCR le Siège de technostructure mais surtout le centre de promotion de la superstructure i.e. des analyses positions et propositions paysannes sur les thématiques liés aux Investissements agricoles et des Infrastructures rurales, de la Gouvernance rurale ;
- Mettre l’accent sur la Loi 21 – 2010 et la Loi 22 – 2010 pour régler le Problème de l’Energie ;
- Penser Globalement et Agir Localement.
Objectifs opérationnels
La
promotion de l’Industrie
Agro-alimentaire est incontournable pour la promotion des produits du terroir.
En effet, les plats locaux à base de produits du terroir qui passent par la Promotion et la Valorisation des Savoirs
Endogènes (Cf. : Travaux
Zone N°1 Saint - louis du Groupe WLD 2000 sur les Savoirs Endogènes et la
Propriété Intellectuelle avec ISESCO / OCI et l’UNESCO en 2012) peuvent
seuls permettre de réduire la vulnérabilité sociale. Et de permettre de faire
de la Souveraineté alimentaire, la voie royale du Développement national à
savoir :
- La Promotion des jus de fruits locaux ;
- Promouvoir les recettes culinaires locales par une mise sur l’Efficacité énergétique et de l’Efficience énergétique ;
- Promouvoir des filières de base de l’arboriculture moringa olifer, Adansonia digitata ;
- Développer le Conseil et l’Accompagnement (CDSCT / CDSMT / CDSLT en Finances conventionnelles et Fiances Pro-pauvres) ;
- Placer la paysanne au cœur du développement local ;
- Faire de la Loi Agro-sylvo-pastorale le creuset et socle de l’Industrie Agro-alimentaire ;
- Promouvoir la Propriété Intellectuelle (PI) ;
- Etablir une Synergie industrielle entre milieu de recherche / espace agricole ;
- Faire de l’Emploi Vert un creuset ;
- Mettre l’accent sur les termes de l’atteinte de l’OMD 5.
Cadre logique de Valorisation des acquis
Objectif Global
|
Logique d’Action
|
Indicateurs d’objectif
|
Moyens de vérification
|
Hypothèses d’Ecole
|
Objectif Spécifique
|
Mise en œuvre d’un processus
innovant ;
Innovation/Action/ Réseaux
|
Evolution du CA / Périodique
|
Taux de pénétration du Marché
|
Avant
Comparaison
|
Résultats attendus
|
De la confiture à la
cosmétique : synthèse moléculaire
|
Adaptation au profil de marché
|
Evolution de la demande
|
Option Développement /
Promotion
|
Activités à développer
|
Petite chimie de
l’agro-alimentaire ;
Innovation ;
Création de richesse.
|
Agro-alimentaire ;
Cosmétique ; Agro-industrie.
|
Demande à tendance exponentielle
|
Corrélation Evolution Demande
Binôme / Production – Ventes
|
Perspectives
Le maltage est
certainement la voie royale vers la Souveraineté alimentaire par sa propension
à mettre une croix sur la Malnutrition, sur
les affections associées aux fléaux traditionnels (Paludisme, Sida, AVC,
Insuffisance rénale etc.).
Conclusion
A défaut de
mettre le Soleil des indépendances alimentaires des Etats africains entre
quatre murs du foyer rural sénégalais,
mettre les lueurs de l’aube d’une Souveraineté alimentaire en enclos semble être
à portée – et ipso facto faire prendre le crépuscule de la vulnérabilité
sociale une effectivité.
§§§§§§§§§§§§§§§§§§§§§§§§§§§§§§§§§§§§§§§§
Analyse et Transversalité dans l’Atelier thématique N°6 au Village
de Mdeuckou Lamane / Communauté rurale de Koul / Région de Thiès - SÉNÉGAL
AGIR LOCAL ET PENSER GLOBAL : Produits
de Terroir et Chaîne de Valeur
SOMMAIRE
INTRODUCTION
RÉSUME EXÉCUTIF
PROBLÉMATIQUE
OBJECTIFS GÉNÉRAUX
OBJECTIFS SPÉCIFIQUES
OBJECTIFS OPÉRATIONNELS
CADRE LOGIQUE DE VALORISATION DES
PRODUITS DU TERROIR
LOGIQUE D’INTERVENTION DES
INSTITUTIONS ET PARTENAIRES AU DÉVELOPPEMENT
INDICATEURS DE VALEUR
PERSPECTIVES
CONCLUSION
Introduction
Certes, les programmes
d’intensification céréalière, de maraîchage, d’arboriculture, d’amélioration de
la volaille locale, d’apiculture, d’embouche d’élevage, de pintades, de cailles,
de transformation des fruits et légumes ont été consolidés et étendus au
Sénégal depuis quelques années. Ainsi, le programme d’intensification
céréalière et fourragère a comme axe principal la production autonome de
semences de base à partir de près base avec 15% en semences et 85% en
consommation en 2012.
Ce faisant, le niébé fourragère a
été produit pour 7 tonnes soit une recette de 2100$ (Programme de Gestion Durable et Participative des Energies
Traditionnelles et de Substitution – PROGEDE). Le PROGEDE a contribué à la
reconstitution du Capital semencier pour 598,488 tonnes soit 269320$ de
recettes. Le maraîchage a produit pour 72807$. L’insémination a permis
d’obtenir 20 métisses soit 29090$, une production de lait de 15750 litres / an
soit une recette de 1718$ par stabulation de 50 vaches. Le miel a été produit à hauteur de 30 tonnes soit
60000$ avec des techniques de récoltes qui ont permis de préserver le
peuplement d’abeilles et la diversité biologique. C’est dire que céleris paribus, la Concertation et la
Coopération d’une part entre les acteurs du monde rural, et d’autre part entre
les structures de Conseil et d’Encadrement tel que le PROGEDE, l’ANCAR ais
surtout le CNCR qui est au cœur de nos présentes réflexions est estimé pour
l’orientation de l’Investissement vers des productions reflétant un effort de Développement endogène et autocentré en
vue de convoiter des marches porteurs et profitables au monde rural,
notamment la Femme et la Pauvreté
rurales.
Résumé exécutif
Les enjeux et perspectives de
l’Investissement agricole pour l’Agriculture familiale sont énormes. Toutefois,
fournir les armes d’une Stratégie de Valorisation des produits du terroir, pour
un meilleur accès aux marchés porteurs, s’avère délicat tant les aspects à
cerner pour adapter le contexte de transformation du système de production et
aux profils des marchés sont nombreux et divers. D’où l’impératif d’une
réflexion bien menée sur la question et son corollaire, un fruit qui aura tenu
la promesse des bourgeons.
Problématique
Comment transformer localement les cultures vivriers et les produits de
terroir pour accéder au marché et les valoriser ? S’il est vrai que seul
un Cadre de Valorisation peut être indexé, l’ITA. Il n’en demeure pas moins
vrai de noter que les initiatives font légion et sont à mettre à l’actif des
GIE, des OPA paysans et des GPFs paysans.
Toutefois, existe-t-il un profil
de marché apte à absorber ces produits suscités intégrés dans le processus de
leur obtention à la filière agro-pastorale ? Mais surtout grâce à
l’Investissement agricole, l’Agriculture familiale peut – elle générer des
recettes appréciables et nourrir le Sénégal ? Et surtout quelles
perspectives pour le consommer local et
le transformer local à travers un Schéma de financement agricole s’appuyant sur
le Crédit agricole et / ou sur une Banque agricole par exemples dont les
modalités peuvent être précisées ?
Objectifs généraux
Quelques objectifs généraux
présidant au devenir du transformé local peuvent être précisés en ces
termes :
- Produire en quantité et en qualité pour un profil de marché local et mondial ;
- Tenir compte de l’atomicité de certain marché pour faire face aux caractéristiques oligopolistiques d’autres et quelques fois au duopole de certain marché (coton, sésame etc.) ;
- Spécialiser les régions agricoles en fonction de critères pédologiques et écologiques afin de miser sur un avantage comparatif de quelques alliés ;
- Appliquer la loi de Pareto au Secteur du micro-jardinage et du maraîchage ;
- Optimiser les conditions de production par un meilleur accès à l’eau ;
- Miser sur l’Energie Renouvelable (ENRs) pour booster la production ;
- Améliorer les Sélections végétales du terroir ;
- Etudier et identifier les profils de marché ;
- Identifier les Chaîne de valeur et les renforcer ;
- Promouvoir le renforcement de capacités.
Objectifs spécifiques
Préciser en
élaborant et diffusant largement les analyses, propositions et positions
paysannes sur les démarches terroir face aux défis alimentaires permet en
évidence l’impératif de passer en revue ces objectifs qui peuvent être des
moyens de politique sectorielle nationale et des fins de politique de
croissance familiale sont :
- Promouvoir l’information scientifique et technique (Cf. : Les Sciences et la Technologie aux Citoyens et Acteurs à la base, les Sciences Citoyennes démontrées dans les Savoirs Endogènes et le Patrimoine immatériel de l’Afrique in Séminaire sous régional ISESCO / OCI et UNESCO 2012 – Zone N°1 Saint – louis / Groupe WLD 2000) ;
- Informer, Sensibiliser et Communiquer sur les expériences paysannes ;
- Faire face aux contraintes d’économie familiale liées aux habitudes de consommation ;
- Freiner l’exode rural et promouvoir l’exode urbain;
- Révolutionner les habitudes alimentaires ;
- Valorisation du Compendium des textes législatifs et réglementaires ;
- Miser sur un Cadre législatif et réglementaire ;
- Promouvoir la Loi Agro-sylvo-pastorale ;
- Développer les Savoirs Endogènes pluri et interdisciplinaires ;
Objectifs opérationnels
La promotion
d’une Agriculture paysanne nourricière parente du maintien des diversités, et
source de Développement local durable, passe par l’Approche terroir et la
Synergie Terroir / Milieu de la Recherche et surtout la valorisation de la Démarche participative ainsi placée au cœur
du Développement local sont :
- Identifier la liste des céréales locales aptes à créer une Chaîne de valeur appréciable et réutilisable ;
- Intégrer l’agriculture à l’arboriculture par 21 la promotion de l’assolement et par 22 le compostage ;
- Développer les aménagements participatifs ;
- Mettre l’accent sur les engrais biologiques ;
- Assigner à l’ITA une mission essentiellement rurale et
- Créer un Institut des Biotechnologies Alimentaires - ITB (Initiatives en cours au niveau du Groupe WLD 2000 avec des Agences de coopération internationales, des universités internationales, Réseau des Bio-techniciens médicaux et Manipulateurs techniciens de Radioprotection, des Plates formes et Coalitions paysannes de la Société civile africaine et internationale, des IDEs du Secteur privé non lucratif) ;
- Promouvoir la Biotechnologie comme fer de lance de l’Agro-alimentaire ;
- Miser sur les Semences paysannes pour l’Agriculture alimentaire et sur les OGMs pour le Développement des bioénergétiques (biocarburants) ;
- Réviser les missions de l’Association Sénégalaise de Normalisation – ASN et mettre en œuvre des Normes nouvelles ;
- Faire faire aux vieilles marmites les meilleures
sauces en revisitant l’Art culinaire du terroir et en le connectant la
Recherche & Développement (Cf. : LES SAVOIRS ENDOGENES AU SAHEL in Présentation sur les activités
et expériences du Groupe WLD 2000 au Séminaire sous régional sur « les
savoirs endogènes et la Propriété Intellectuelle » du 18 au 20 Décembre 2012 à St Louis
/Sénégal - ISESCO / OCI en
partenariat avec Commission nationale sénégalaise pour l’UNESCO / ISESCO).
Cadre logique de Valorisation des Produits du Terroir
Objectif Global
|
Logique d’Action
|
Indicateurs d’objectif
|
Moyens de vérification
|
Hypothèses d’Ecole
|
Objectif Spécifique
|
Mise en œuvre d’un processus
innovant ;
Innovation /Action / Réseaux
|
Evolution du CA / Périodique
|
Taux de pénétration du Marché
|
Avant
Comparaison
|
Résultats attendus
|
De la confiture à la
cosmétique : synthèse moléculaire
|
Adaptation au profil de marché
|
Evolution de la demande
|
Option Développement / Promotion
|
Activités à développer
|
Petite chimie de
l’agro-alimentaire ;
Innovation ;
Création de richesse.
|
Agro-alimentaire ;
Cosmétique ; Agro-industrie.
|
Demande à tendance exponentielle
|
Corrélation Evolution Demande
Binôme / Production – Ventes
|
Logique d’Intervention des Institutions et Partenaires au
Développement
Maintenant les plates formes et
Organisations paysannes de la Société civile africaine et internationale
exigent davantage leurs Droits
d’Initiative (Déclaration de Paris en 2005 sur l’APD) et ont tendance à
faire moins d’Académie (Plus de
Recherche opérationnel appliquée à forte valeur ajoutée socio – économique).
Indicateurs de valeur
Avec les MDPs, l’Approche CDS-CT
/ CDS-MT / CDS-LT sont privilégiés et la Participation citoyenne (Tendances de
plus en plus intégrer dans les Grilles DAO des PTFs).
Perspectives
La Croissance Pro-pauvre, les
ENRs appliquées (Mix Energies Propres),
les Savoirs Endogènes et la Propriété Intellectuelle, le Marché Africain de la MTA (Médecine Traditionnelle Améliorée)
sont des priorités pour nos Etats.
Conclusion
La Promotion du Sectoriel vers le Marché communautaire (UEMOA / CEDEAO / UA) sera une Stratégie
d’échelle pour atteindre l’Autosuffisance alimentaire et permettra la valorisation sociale de la
Chaîne de valeur des produits de terroir.
§§§§§§§§§§§§§§§§§§§§§§§§§§§§§§§§§§§§§§§§
Synthèse du Groupe de Travail - Atelier N°4 «Renforcer les
initiatives des femmes et valoriser leurs rôles dans l’avenir de l’agriculture
familiale et du développement local »
En attendant de recevoir le
Rapport Général de Fatou BOCOUM Technicienne du FONGS pour l’Atelier N°4 tenu
dans le village de Payenne, les quelques ponts notés sont:
-
Importance de la présence des femmes ;
-
Un Combat mais
à inscrire toujours dans la négociation ;
-
Eduquer les enfants et laisser la parole à
l’Homme ;
-
Eviter les dépenses inutiles et le gaspillage
dans les cérémonies familiales ;
-
Position affaiblie de la femme dans le domaine
foncier à cause de la culture ;
-
Le problème de l’accès foncier des femmes à
cause de leur manque de culture et de solidarité féminine ;
-
Faire en sorte que les femmes intègrent les
commissions domaniales ;
-
Intégrer l’article 14 de la CEDAF pour l’accès au Droit d’accès équitablement à
l’homme comme pour la famille ;
-
Le rôle de transmission du savoir et la
pérennisation des acquis ;
-
Développer le biogaz et la valorisation des
produits ;
-
Développer la Labellisation (comme Thiéré Payenne, Thiéré Ndia etc.).
Vers 17H15 mn,
les Groupes de travail des Ateliers 4 et 5 ont rejoint le Siège de l’UGMP dans
la Comme de Meckhé.
Cérémonie de clôture
Dans le hall du Siège de l’UGMP à Meckhé, nous avons
assisté à une cérémonie de clôture « Terroirs en Fêtes – Planète
Terroirs » riche en cultures et traditions locales et avec la prestation
en spectacle de 3 ethnies de la zone (Maure, Peule et Wolof).
Vers 20H30, très comblés, les participants de la
Journée d’Echanges et Découvertes au
cœur des terroirs de Meckhé ont retourné sur Dakar.
IV- ANNEXES
► Annexe I : Note
de Présentation sur les Activités et Expériences relatives au Forum d’Echanges et
Découvertes au Cœur des Terroirs de Meckhé par le Groupe WLD 2000
(...)
►Annexe II : Programme du Forum d’Echanges
et Découvertes au
Cœur des Terroirs de Meckhé
Dates
|
Activités
|
Contenus
|
05/03/2013
|
Ouverture officielle: Forum et
FIARA
|
- Cérémonie officielle,
- Atelier sur « quelles
démarches terroirs et développement local face aux défis alimentaires »
|
06/03/2013
|
- Forum : journée
d’échange à Mékhé.
-Animation stand
|
Six ateliers sur les
thématiques suivantes :
1.
Produire mieux en s’appuyant sur la
diversité locale
2.
Gestion durable des ressources et
sécurisation du foncier
3.
Contribuer à la souveraineté alimentaire
et améliorer les conditions de vie
4.
Parole de femmes et développement local
5.
Rôle et place des jeunes dans l’avenir de
l’agriculture familiale
6.
Transformer localement les cultures
vivrières et les produits de terroir pour accéder au marché et les valoriser.
|
07/03/2013
|
- Forum : clôture
- Activités Collège des Jeunes
(CJ) du CNCR
|
- synthèse des travaux du
forum et perspectives
- Point de presse
- Journée de sensibilisation,
d’information et de plaidoyer sur les activités du collège
|
Fait à Dakar, Sénégal, le 03 Avril 2013
Le Responsable
Dynamique et Mobilisation Féminines
Agriculture de subsistance urbaine et / ou
rurale ;
Auto- développement ;
Organisations Professionnelles Artisanat
(OPA) ;
Réseautage / Associations / GIE / Coopérative
/Mutuelles ;
Commerce et IDE (Investissements Directs Étrangers)
Adresse Zone Principale : CP 13522, BP
37171 Dakar Grand Yoff / Sénégal
Tel: + 221 77 597 28
63 /+221 77 539 47 35 /+ 221 77 320 23 29 / +221 76 679 70 23 /
+221 70 780 83 28;
R.C: SN
DKR – 2012 – A – 2191; NINEA:
004522589
Banque: BRS Sénégal – SN125 01001 018030040106
33
IMF: Pamecas Gd Yoff Dakar N°21532; U-IMEC Liberté 6 Dakar N° 2320
E-mail : groupe.worldleadership2000@gmail.com
Notre Savoir – faire, Notre Stratégie du
Faire- Faire, Notre Approche Compétences (APC), Notre Approche Intégrée Droits
de l’Homme (AIDH), pour vous satisfaire.
0 Comments:
Post a Comment
<< Home